...




  • +375 29 753-01-68
  • +375 29 503-87-17
  • natastankevich@mail.ru

Завершение отношений – путь к счастью

У нас принято отмечать начало отношений – ах! мы познакомились. Начало мы отмечаем - день знакомства, день свадьбы... Когда мы расстаёмся или отношения сходят на нет, мы часто спускаем этот момент на тормозах и внимание на этом не заостряем. Очень много бывает таких ситуаций, когда с человеком уже не общаешься, ничего общего нет – т.е. ты его не видишь, не слышишь, а отношения с ним – мысленные диалоги, обвинения, выяснение каких-то незаконченных ранее ситуаций - продолжаются. Таких незавершенных отношений мы таскаем с собой целый вагон.

Поскольку старые отношения не осознаны и не завершены, случается так, что я нахожу нового партнёра, а вижу не того человека, с которым сейчас общаюсь, а некий образ из прошлого и пытаюсь надеть этот образ на нового реального человека, однако он «не лезет». Пока человек новенький – общаться с ним интересно, а потом, когда свежесть восприятия спадает, я достаю из прошлого свои старые ожидания к тому, которого рядом уже нет, и начинаю их на нового человека вешать. А новый человек ни сном ни духом, он не понимает - а что это такое? И это очень сильно отношения портит. Возникает много раздражения, напряжение, и человек в конце концов сбегает из таких отношений, потому что невозможно терпеть, когда на тебя пытаются надеть маску не твою или «халатик» чужой натянуть не того размера.

Таких отношений сейчас очень много.

Например, был развод, люди не живут вместе, а отношения ещё какие-то есть. Не с живым сегодняшним человеком, а с образом бывшего мужа. С образом бывшего мужа строю отношения. И возникает большое количество напряженных ситуаций. Они могут быть смешными, могут быть трагичными.

Для того, чтобы мы могли двигаться по жизни дальше, – ОТНОШЕНИЯ НУЖНО ЗАВЕРШАТЬ. Отношения, которые изжили себя, нужно закончить. Необходимо проанализировать, что вот: были отношения с таким-то человеком, они мне дали то-то и то-то, тому-то научился, то-то понял, что-то в себе развил, за что-то благодарен… Нужно найти позитивную сторону в произошедшем. Когда я делаю анализ, что было в этих отношениях, я присваиваю себе опыт, полученный через общение с этим человеком, а человека отпускаю с Богом. Анализ желательно делать осознанно и тщательно, чтобы ожидания из прошлого не тянулись в будущее. Иначе мы в будущем, встречая новых людей, будем пытаться закончить с ними наши отношения из прошлого. И сталкиваемся с тем, что что-то в моей жизни не так. А что?

А скорей всего в моей жизни не так то, что какие-то прошлые истории у меня совершенно не проанализированы. Не сделана работа над ошибками, не присвоен опыт. Подсознательно это не даёт мне покоя. Да и жизнь не складывается, проблемы громоздятся одна на другую.

Тут необходимо обратить внимание на наши эмоции. Если человек, которого сейчас нет рядом, вызывает сильные эмоции – радости, гнева, страха, злости – не важно, какие, если воспоминания о человеке провоцируют бурю эмоций, значит, отношения с ним до сих пор продолжаются.

Пример из жизни. Ко мне на терапию пришла женщина, лет так за 60. Она говорит: мы с мужем в разводе, мы развелись так, что чуть не поубивали друг друга. У этой женщины младший сын женится. Она обратилась за помощью, чтобы они с бывшим мужем могли присутствовать на свадьбе сына как родители, при этом избежать конфликтов и выяснения отношений. Мы с ней работали несколько месяцев до свадьбы сына, чтобы бывший муж перестал быть врагом в её глазах и чтобы при его виде она не реагировала вулканом эмоций. Она приехала и доложила: свадьба была, они с бывшим мужем сидели за столом как родители, ехали в одной машине, ну, возникали некоторые разногласия, но во всяком случае никто не умер, давление ни у кого не повысилось, всё было чинно-мирно, большое спасибо.

Есть ещё пример из жизни. Женщина с мужем развелась, остались дети. Бывшие супруги не общались вообще никак много лет - 10-15. Очень сильно обиделись друг на друга. Со временем начали потихонечку общаться, но при этом не пускали друг друга в дом. На всех семейных праздниках с детьми папа с мамой присутствовали отдельно, не могли пересекаться. В последние годы был день рождения детей и родители смогли встретиться в одном доме за одним столом. Сначала встретились в ресторане, а потом за одним столом в доме. Это реально.

Продолжение следует...

Опубликовано 07-11-2014   Просмотров(1154)   Комментариев(2)
Поделиться ссылкой в

  • Гость сайта
    Гость 07-11-2014 06:25

    Наташа, Вы знакомы с книгами эстонской ясновидящей Лууле Виилма? Мне кажется, то, о чем говорите Вы, перекликается с учением Виилмы. Процесс один и тот же, только Вы говорите о нём как психолог, а Виилма - как эзотерик. Она учит, что через прощение прерывается наша невидимая глазу энергетическая связь с плохими событиями, мыслями, поступками, эмоциями. Плохое становится хорошим, усваивается, человек совершенствуется и может двигаться по жизни дальше. Если этого не делать, человек болеет и погибает под тяжестью своих собственных негативных мыслей, эмоций, представлений и поступков. Неусвоенное плохое тянется за нами по жизни, притягивая всё новый и новый негатив. Незаконченные отношения - это та же негативная связь с прошлым. В Вашей интерпретации завершение отношений и осознание, присвоение себе опыта - это то же прерывание негативной энергетической связи. В плохом находим хорошее, опыт присваиваем себе. Негативная связь с событием нас больше не гнетёт, позитивную энергию ощутили - двигаемся дальше. До следующего неусвоенного негатива.

  • Гость сайта
    Гость 22-04-2016 11:19

    Да, вы совершенно правы. важно прервать эту невидимую связь. Только это не так просто как может показаться. Сказал "Прощаю" и все закончилось. К сожалению, можно сказать, а связь останется. Если у вас остались какие-то чувства или переживания, которые вам не хочется вспоминать, ворошить прошлое, то слово "Прощаю" - вам не поможет. связь останется. Только эта связь уйдет глубоко внутрь, далеко от вашего осознанного внимания, и будет как-то по-своему руководить вашей жизнью. Чаще всего вмешиваясь в ваши актуальные отношения, внося в них дизгармонию. И вы еще правы, хочу обратить ваше внимание, важно в плохом найти хорошее, хотя это бывает ой как не просто.

  • Анонимный пользователь...
    Гость

Ближайшие тренинги
Откровение и волшебство Купалья психотерапевтический интенсив
Состоится: с 29-06-2021 по 11-07-2021
Участ­вуя в ин­тен­си­ве Вы смо­же­те от­дох­нуть, най­ти до­пол­ни­тель­ные внут­рен­ние ре­сур­сы в лич­ной пси­хо­те­ра­пии, рас­ши­рить свои воз­мож­но­сти в твор­че­ской им­про­ви­за­ции, и в ито­ге до­стичь но­во­го уров­ня в ка­че­стве Ва­шей жиз­ни. Празд­ник Ива­на Ку­па­лы - это Путь Люб­ви. Доб­ро по­жа­ло­вать с на­ми на этот Путь!
Опубликовано: 07-02-2021 21:49

Записаться

Наш канал на Youtube.com
Наша группа в vk.com
Архив тренингов
Отзывы
Надежда Д.

Большая благодарность Наталье и Татьяне за этот тренинг по Телесной Осознанности. Была уже на четырёх блоках. После первого блока целую неделю было необъяснимое состояние умиротворённости, и я твёрдо решила посещать тренинг и дальше. Первое, что заметила – я начала по-другому разговаривать с людьми, перестала раздражаться. Также постепенно я начала осознавать себя не как «мысли в голове», но и чувствовать своё тело. Моя жизнь стала меняться, т.к. я начала будить ресурсы, которые дремали в моём теле. После этих занятий я стала дышать легче и уверенней. Но словами всю гамму эмоций и мыслей передать сложно. С благодарностью, Надежда Д. :)

06-03-2015 19:26
Наталья

В 2014-2015 гг прошла курс, состоящий из 7 трехдневок по телесной осознанности ( бодинамика) с тренерами Натальей Станкевич и Татьяной Набиевой. Для меня каждая трехдневка отмечена моими личными озарениями и открытиями. Работа с телом помогла мне пережить и усвоить все всплывающие осознания. Мое поведение стало понятным для меня, я увидела причинно следственные связи. Я научилась просить о помощи, принимать её. и относиться к этому положительно, (раньше осознание , что мне нужна помощь огорчала меня). Я научилась останавливать поток негативных мыслей, прочувствовала, что они зарождаются на ощущения в теле и если перевести внимание на тело, то можно с интересом исследовать эти ощущения и совершать открытия! Я стала свободнее, увилдела себя в новом свете, могу быть собой и при этом быть в контакте с другим человеком, получая удовольствие! Данный тренинг вызывает качественные изменения и новое состояние сохрангяется, даже после того, как он завершен! От всей души говорю спасибо Татьяне Набиевой и Наталье Станкевич за внимание, интерес, искренность, за Ваш профессионализм и Вашу работу, которая порой приводила в восторг! Касило Наталья

27-05-2015 00:44
Галина

Большая благодарность Наталья за то,что щедро делишься своими знаниями и опытом! Они бесценны!

14-06-2017 21:35
Оставить свой отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY