...




  • +375 29 753-01-68
  • +375 29 503-87-17
  • natastankevich@mail.ru

Завершение отношений – путь к счастью. Продолжение.

  С реальным человеком, когда отношения завершаются, потом с ним можно общаться и дальше. В ситуации, когда отношения не завершены, когда есть конфликт, получается, что я  с человеком не могу общаться.  Общению мешает какой-то образ, стоящий между нами - с этим образом общаемся, а друг друга не видим. Жизнь проходит зря. Мы так и не общаемся, друг друга сегодняшних не воспринимаем, удовольствия от общения нет, мы сидим рядом, а разговариваем с человеком из прошлого.

   Чтобы помочь людям разобраться в отношениях, во время наших бесед мы обсуждаем подробно, что было в жизни, какие были ситуации, эмоции, поступки. Но самое главное, на чем я делаю акцент: если о прошлых отношениях человек говорит очень эмоционально - с придыханием, ненавистью, с горящими глазами – отношения не завершены. Завершённые отношения – это как учебник истории – констатация фактов без эмоциональной окраски. То есть прошлые события уже не задевают. Ну можно, конечно, всплакнуть – да, хорошее было время, есть что вспомнить… Но без истерики, милое такое, спокойное воспоминание.

 Существует эмоциональная шкала в анализе, которая показывает амплитуду колебаний эмоций позитивных и негативных. Так вот, чем меньше такие эмоциональные всплески, спады и подъёмы, тем завершеннее отношения, т.е. приведены до такого состояния, чтобы эти отношения не мешали жить сегодня, не мешали строить сегодняшние и будущие отношения.

 Когда мы эмоционально цепляемся за историю из прошлого, то значит тащим из прошлого в настоящее какую-то ситуацию, событие. Рассказывая, что было с ним, что его беспокоит, человек проживает подавленные, не прочувствованные до конца эмоции, анализирует приобретённый опыт: «всё было плохо, но живя со своим мужем я научилась готовить… или выбирать одежду». Человек об этом говорит, как «всё было плохо», но какие-то нюансы ценного опыта он всё же приобрёл. Я на этом внимание акцентирую: вот видишь, как хорошо - научилась тому, тому, такой опыт получила, такие знания приобрела… Это на самом деле очень ценно и важно.

 Если ты получил в жизни какой-то ценный опыт, не важно, какой, этот опыт у тебя, в твоей структуре, уже есть. Его нельзя ни потерять, ни отдать, нельзя забыть. Можно только на какое-то время снизить своим сознанием важность этого опыта, отодвинуть его на задний план. Но он у тебя есть, от него никуда не денешься. Когда мы эти акценты проставляем, что опыт важный, «да, это было здорово» - этот важный опыт человек осознаёт, присваивает, и тогда этот опыт не нужно искать у другого человека, не нужно повторять - он уже был.

  К примеру, папа учил ездить на велосипеде. Хочу пережить это ещё раз. Но папа уже не будет учить ездить на велосипеде, это уже было. Это было так здорово, так весело! В этом очень много восторга! Переживи, как это было здорово, и уже отпусти, это уже твой опыт. И не требуй, чтобы твой сегодняшний муж учил тебя «ездить на велосипеде», как папа. Это уже смешно. А этого хотят. В этом случае человек не реальность воспринимает, отношения, а хочет от папы то, что уже давно получила, а на самом деле предъявляет свои ожидания мужу или мужчине. Когда такие незавершённые вещи всплывают, мы, как правило, возвращаемся к родителям. Отношения не завершены, до сих пор не могу поверить, что мама не купила в детстве игрушку. Уже и не купит. Потому что теперь игрушка не актуальна, а мама уже старенькая, ничего в этом не понимает. А напряжение осталось. Когда мы говорим об отношениях, эмоциональное напряжение снимается.

Продолжение следует...

Пишите ваши комментарии, пожалуйста, для меня они очень важны.

Опубликовано 11-11-2014   Просмотров(1247)   Комментариев(1)
Поделиться ссылкой в

  • Гость сайта
    Гость 09-04-2015 11:50

    очень интересно

  • Анонимный пользователь...
    Гость

Ближайшие тренинги
Откровение и волшебство Купалья психотерапевтический интенсив
Состоится: с 29-06-2021 по 11-07-2021
Участ­вуя в ин­тен­си­ве Вы смо­же­те от­дох­нуть, най­ти до­пол­ни­тель­ные внут­рен­ние ре­сур­сы в лич­ной пси­хо­те­ра­пии, рас­ши­рить свои воз­мож­но­сти в твор­че­ской им­про­ви­за­ции, и в ито­ге до­стичь но­во­го уров­ня в ка­че­стве Ва­шей жиз­ни. Празд­ник Ива­на Ку­па­лы - это Путь Люб­ви. Доб­ро по­жа­ло­вать с на­ми на этот Путь!
Опубликовано: 07-02-2021 21:49

Записаться

Наш канал на Youtube.com
Наша группа в vk.com
Архив тренингов
Отзывы
Надежда Д.

Большая благодарность Наталье и Татьяне за этот тренинг по Телесной Осознанности. Была уже на четырёх блоках. После первого блока целую неделю было необъяснимое состояние умиротворённости, и я твёрдо решила посещать тренинг и дальше. Первое, что заметила – я начала по-другому разговаривать с людьми, перестала раздражаться. Также постепенно я начала осознавать себя не как «мысли в голове», но и чувствовать своё тело. Моя жизнь стала меняться, т.к. я начала будить ресурсы, которые дремали в моём теле. После этих занятий я стала дышать легче и уверенней. Но словами всю гамму эмоций и мыслей передать сложно. С благодарностью, Надежда Д. :)

06-03-2015 19:26
Екатерина

Группа по телесной осознанности привела меня в совершенно другой мир.Спасибо Наташе и Тане за организацию и проведение столь потрясающего процесса.Каждый блок курса открывает что-то новое и невероятное и в моем теле и в моей душе:))Для меня это просто магия.Магия тела.И открытие в нем огромных ресурсов. Стародубцева Екатерина

23-03-2015 20:44
Наталья

В 2014-2015 гг прошла курс, состоящий из 7 трехдневок по телесной осознанности ( бодинамика) с тренерами Натальей Станкевич и Татьяной Набиевой. Для меня каждая трехдневка отмечена моими личными озарениями и открытиями. Работа с телом помогла мне пережить и усвоить все всплывающие осознания. Мое поведение стало понятным для меня, я увидела причинно следственные связи. Я научилась просить о помощи, принимать её. и относиться к этому положительно, (раньше осознание , что мне нужна помощь огорчала меня). Я научилась останавливать поток негативных мыслей, прочувствовала, что они зарождаются на ощущения в теле и если перевести внимание на тело, то можно с интересом исследовать эти ощущения и совершать открытия! Я стала свободнее, увилдела себя в новом свете, могу быть собой и при этом быть в контакте с другим человеком, получая удовольствие! Данный тренинг вызывает качественные изменения и новое состояние сохрангяется, даже после того, как он завершен! От всей души говорю спасибо Татьяне Набиевой и Наталье Станкевич за внимание, интерес, искренность, за Ваш профессионализм и Вашу работу, которая порой приводила в восторг! Касило Наталья

27-05-2015 00:44
Оставить свой отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY